刘子超:沿着季风的方向知道东南亚只能像剥洋葱相同层层剥离

发布日期:2024-04-01    作者:锻錾器物

  在本年热映的电影里,《背注一掷》里有缅北欺诈集团、《消失的她》里有关东南亚游览中产生的案子、《扫毒3》聚集金三角的贩毒团伙……国际是美丽如初仍是充溢滤镜?路上会充溢惊喜仍是布满圈套?

  新经典文明近期推出的新版《沿着季风的方向》是刘子超的游览文学代表作之一。他带领咱们前往季风吹拂的国度,在前史与实践的络绎中,捕捉这些正在产生剧变的区域的魂灵。

  今日夜读,跟从刘子超的脚步,在游览中,见证印度和东南亚在全球化与现代化冲击下的剧变,以“剥洋葱”的方法解析不同国家的本质。“一个国家的悉数本质——它的前史、性情、情绪——只能像剥洋葱相同,层层剥离。”

  对我来说,老挝是一片晦暗不明之地,一个躲在竹帘背面的国度。好笑的是,我对它含糊的幻想,全来自于一些越南电影,或许杜拉斯描绘湄公河的小说:孤单、颓丧,如无尽的雨水鞭打墨绿色的院子。

  所以,当我真的坐在从会晒到琅勃拉邦的慢船上,沿湄公河而下时,我感觉我正在寻觅一段瓷器般易碎的梦境。一种模糊的振奋感,一向包围着我,就好像四周的山林,一向包围着大地。

  抵达琅勃拉邦时,天色已晚。湄公河像一头黑色的长发,继续平静地流动。转弯处有大片白色的冲积平原,沙石砾砾,却空无一人。我的目光等过低垂的榕树,望见浦西山上熠熠放光的浮屠。路旁边有一尊巨大的金佛,十米高,披着袈裟,站在镶满宝石的佛龛中。夜色中,他慈善地仰望着我,静虑的姿态,庄重而崇高。那一瞬间,我感觉自己穿越了时刻的河流,来到了一个依旧陈旧的国际。

  这也正是像我相同的游览者来到琅勃拉邦的原因——寻觅在国际上许多当地业已丢失的回忆。

  早晨六点,三五成群的和尚现已赤脚走出寺院。在琅勃拉邦的大街上,在淡淡的晨雾里,年青的和尚们披着橘赤色的袈裟,挎着黄铜色的钵盂,亮堂而艳丽。

  街边脆满了忠诚的施舍者。当和尚们走过,施舍者翻开竹篮,把准备好的糯米饭、香蕉、饼干、盒装果汁放进和尚的钵盂里,然后双手合十,静静祈求。好像是默片电影中的画面。在这个笃信小乘释教的国度,清晨施舍的传统好像往复的白天,逾越了战役、磨难的缠斗,每日来临在这片士地上。

  为了施舍,许多山民天不亮就起床,走上几小时的山路。旱季时,这简直算得上一种苦行。他们皮肤乌黑,头发蓬乱,朴素的穿着显现着日子的艰苦,可是这并不阻碍他们表达忠诚。他们把一小团糯米饭放进和尚的钵盂里,目光中流显露高兴和安定。这种高兴和安定,跟着和尚的脚步,走过皇宫,走过街边的碧树,走过一栋栋法度别墅,琅勃拉邦的山河好像都沉浸在这种高兴和安定中。

  施舍的人群里不乏像我相同的游客。他们许多来自泰国,也有不少来这儿怀旧的法国人,依然喜爱对一头雾水的老挝人讲法语。这些年,我国人也多起来。他们大都是1997年亚洲金融危机后涌入老挝的。据官方计算,我国在老挝的侨胞有3万人,而实践数字可能是它的10倍。这支浩荡的大军很少呈现在施舍的部队里。他们很实践,都是来经商的。在市郊的小商品商场里,他们繁忙地贩卖着国货。

  在我国人的哲学里,生计总是比崇奉重要。如安在一个快速的进步的巨大国家寻觅自我的立锥之地?——这听起来好像有点诙谐。可是当你看到这位四川商贩不远万里来到老挝营生,就会理解这是多么严厉的实践问题。

  施舍只继续半小时,和尚们绕城一周,便回到各自的寺院。街上很快康复了清晨的安静。故道白云,恰似什么都没产生过。由于如此泰然自若,许多游客常常来了好久,还不知道每天清晨都有这样的典礼产生。

  在很长的年月里,琅勃拉邦一向是东南亚的文明和政治中心,也是老挝的前身澜沧王国的首都。旧日的光辉仍能从许多寺庙和金碧恢宏的皇宫中看到。当我流连在这些寺庙中时,我的脑海里常常回响着一个词:“文明的造型”。

  比方,我在香通寺里看到的这尊卧佛。它并非右手支撑头部的传统姿态,而是曲肱而枕。它的雕刻如此细腻,有着老挝特有的古典之美。脚踝处向外环绕的袈裟,好像一簇簇跳动的火焰。惊叹之余,我问自己:一个当地的文明,总会以它特有的造型呈现,而决议这种造型的力气又是什么呢?

  我企图通过老挝的前史寻觅答案,可是一旦有了浅显的了解,我感到的却是清楚而钝钝的痛苦。前史上,老挝是一个过于凄惨的人物,简直全部邦邻都重复占据和控制过这儿。而老挝人引以为傲的艺术品,不是被炸毁便是被掠走。

  或许正由于如此,老挝人喜爱说“baw pen nyang”(意为“没问题”),这是老挝国民的口头禅。当太多东西没方法掌控在自己手里,除了在精神上疏忽它,还有什么更好的方法呢?

  即便在最光辉的时期,老挝也不肯产生任何根本性的革新。仅有的改变,仅仅各种释教用品日趋精美而己。老挝人向我说到一位叫作维苏的国王,他的功劳是把勃拉邦佛设立为澜沧王国的守护神。这尊来自斯里兰卡的佛像,安顿在维苏寺里。领主们有必要在这座佛像前向国王发誓效忠。这也成为“琅勃拉邦”称号的由来——“勃拉邦佛像之地”。

  老挝与邦邻的联系一向严重。一次,有人捕获了一头稀有的白色大象,送给澜沧国王赛尼亚。其时,白色大象是整个东南亚权利的标志。越南的黎圣宗传闻后,就要求证明大象的色彩。赛尼亚命人把装有象毛的宝盒送往越南。途经川圹王国时,川圹国王命人取出象毛,在宝盒里装了一小坨粪便,借此侮辱强势的越南人。黎圣宗收到宝盒后怒发冲冠,却把账记在了老挝人头上。他派出大道人马征伐澜沧国,攻下了琅勃拉邦,将其洗劫一空,赛尼亚也一败涂地。不过恰在这时,越南戎行染上了疟疾,大批倒下,澜沧国总算得以收复失地。

  老挝一路走来,但终究逃不开土崩瓦解的命运。在曩昔的皇宫,现在的皇家博物馆里,文明的磕碰随处可见。国王会客室的墙上,是法国画家阿力克斯·德·福特罗1930年制作的岩画。典型的欧洲画风,描绘的却是老挝传统日子的场景,但我仔细心细地调查后发现,她把老挝人的眼睛画成了蓝色。

  或许,在一个艺术家眼中,整个19世纪的法国都处在一个把农人变成法国人的绵长过程中。法国人决计使每个殖民地都成为帝国的一部分,而这很快成了他们的担负。

  在琅勃拉邦,法国人推行了一系列方针,但收效甚微。不过,至少在改造皇室贵族的档次方面,法国人做得不错。在陈设馆里,我看到了西萨旺·冯国王穿过的西装和一双白色的A.Testoni牌敞口便鞋,还有王后穿过的法国新款时装。

  这些衣物让我幻想着那个时代。在这座舒适的宫廷里,国王的画像依然记忆犹新,餐桌上杯盘整齐,刀叉摆放整齐,好像期待着亡灵归来。可是,全部都已化为遗迹。

  与东南亚许多游览目的地比较,琅勃拉邦有一种世外桃源之感。它不寻求高与大,对现代性也没那么热心。或许是出于一种激烈的传统知道,它一向维持着法国探险家亨利·穆奥在19世纪时做出的描绘:“一个讨人喜爱的小镇,占地1平方英里,只要7000至8000名居民。”

  现在,琅勃拉邦依然是一个能够用脚测量的城市。尤其是对那些深受城市无节制扩张之苦的游客来说,这些小街冷巷反而给人以一种非常接近的感觉。

  散步在街上时,我经常惊叹于那些承载着崇奉伟力的修建。我也惊叹于这儿尘俗日子的便当:五步之内必有饭馆,十步之内必有商铺。更不用为住宿忧愁。那些与周围环境融为一体的一般民宿,细心一看,许多都是酒店。还有遍及大街两边的咖啡馆、餐厅、SPA……

  尽管整个老挝没有一家肯德基或麦当劳,可是不少尖端酒店现已进驻琅勃拉邦。安缦集团将一个老旧的医院改造成了最豪华的旅馆,悦榕庄把老挝王子桑维纳方姆的别墅改为了小型奢华酒店。在这儿,你能够一边听雨水打在房檐上的滴答声,一边享受早餐,或许在落日西下时,看着人群涌入夜市。假如要说琅勃拉邦开展的最成功之处,那无疑便是有效地按捺了丑恶的现代化对传统的侵袭。

  老挝人崇尚无须进步生产力的经济开展,由此也衍生出一套共同的日子美学。他们着重少私寡欲,忌讳激烈的爱情。不以物喜,不以己悲,像一朵低空敞开的花儿,朴素清丽。法国人曾总结说:“越南人种稻,柬埔寨人看稻长,老挝人听稻长。”可是,傲慢的高卢人也供认,老挝人的处世情绪太具魅力而无法抵抗,他们看中这点,不肯离去。

  一天午后,我像老挝人相同,在南康河滨纳凉。竹桥下,一个老挝男人坐在独木舟中垂钓,一位农妇在山间采草药。河风吹过,芭蕉叶、竹叶飒飒作响,熟透的椰子应声而落,“咚”的一声,惊醒了一个午睡的男人。

  这样的场景在琅勃拉邦稀松往常,却让我为之入神,也吸引着那些被现代性威胁得晕头转向的人们。

  路易斯·罗耶在1935年的小说《老挝女性凯姆》里描绘其时在老挝的法国人:“他们已被当地的懒散腐蚀,就这样过他们的日子;他们所要的只要明澈的天空、甘旨的生果、新鲜的饮料和简单得到的女性。”

  问题是,这难道不是人类理所应当的归宿吗?尤其是当咱们受够了浑浊的空气、污染的水源和有毒的食物时;或许,当咱们开端仔仔细细地对待保罗·高更的发问:“我是谁,我从哪里来,我要到哪里去?”

  文明给咱们咱们带来了便当,也让咱们丧失了本来垂手而得的东西,而琅勃拉邦所展示的恰好是一种无为的魅力。

  傍晚时分,我登上皇宫対面的浦西山。尽管只要一百米,却是琅勃拉邦的最高峰,足以俯视全城。眼前是重峦叠嶂的青山,云雾在山外旋绕,南康河和湄公河在这儿飞跃不息。仅有几条大街的琅勃拉邦,更像是一个山河间的孩提,谦卑地承受着落日的爱怜。

  我和许多游客一同坐在山顶的石阶上。没人说话。好像咱们都已被眼前的现象感染。山下的寺庙隐约传来晚课的钟声。咱们倾听着,这个傍晚因而显得意味深长。

  夜幕来临后,皇宫门前会变成了一片赤色的海洋。苖族妇女们搭起赤色帐子,点上灯泡,贩卖手工艺品、麻布衣裳和藤草织造的凉鞋。

  赤色帐子一个紧挨着一个,密得遮盖了整条大街的天空。从前的皇家禁地,变成了平头百姓的乐土,就像我国古诗的意境:旧日王谢堂前燕,飞人寻常百姓家。

  苗族人实践地做起生意。浆染的麻布衣、细编的草鞋本来便是他们的专长,现在这些物件被各国的游客买走,漂洋过海。好像亚洲许多国家,风云变迁简单让人兴叹,却势不可当。

  一天上午,我乘坐跨江渡轮,来到湄公河彼岸的班香曼村。与琅勃拉邦一河之隔,这儿依然是三十年前的国际。我骑着旅馆的自行车,通过山间散落的寨子,原野上孤单的板屋。阳光炽烈灼人,土路伸向群山深处,好像没有止境,而我的目的地是坦香曼寺——一座历经百年的寺庙,建在百米深的石灰溶洞中。

  我跟从一个光脚的老挝少年进入溶洞。他打着手电筒,我跟在死后。窟窿黑而细长,脚下的石阶湿滑反常。我尽力睁大眼睛,由于有许多残损老朽的佛像,立在漆黑的岩石间,藏在绽裂的石缝里。老挝少年说,在战乱的时代里,忠诚的老挝人冒死将这些佛像带到这儿,好像保存火种。

  此时,在漆黑中,对每座佛像的方位都了然于胸的老挝少年,一次次把光束打向岩间,并提示我:“Buddha(佛陀)。”

  原标题:《刘子超:沿着季风的方向,知道东南亚只能像剥洋葱相同层层剥离|此时夜读》

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